2016年5月31日

ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループ

東北における看護学生の能力開発、リーダーシップの育成を図る
TOMODACHI J&J災害看護研修プログラム」二期生が決定

〜東北被災3県(岩手、宮城、福島)から12名の参加者を選出〜

ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループ*1(本社:東京都千代田区、以下ジョンソン・エンド・ジョンソン)は、日米の次世代リーダー育成を目指す米日カウンシル−ジャパンが運営するTOMODACHIイニシアチブ*2(会長:アイリーン・ヒラノ・イノウエ、以下TOMODACHI)とのパートナーシップにより企画・実施する「TOMODACHI J&J災害看護研修プログラム」の第二期参加者を決定しました。

ジョンソン・エンド・ジョンソンは、世界共通の行動規範「我が信条(Our Credo)」に掲げる地域社会に対する責任の取り組みの1つとして、TOMODACHIの教育を通じた被災地復興支援に賛同し、2015年から2017年までの3年間にわたり、東北の災害医療や看護を専攻する看護学生の専門知識の深化、次世代を担うリーダーシップの育成を目的として、本プログラムを支援しています。

2015年の実績を踏まえ、第二回を迎える今年は、募集の対象地域を宮城県から東北3県(岩手、宮城、福島)へ拡大し、厳正なる審査を経て、新たに12名の参加者を決定しました。

本プログラムは、主に①事前勉強会、②米国スタディーツアー、③事後報告会の3部構成となっています。事前勉強会は、6月25日より国内2ヶ所(仙台、東京)で開催。8月には2週間にわたる米国スタディーツアーを実施し、ニューヨークとワシントンD.C.における災害医療や看護を専門とする施設や団体を訪問します。9月以降、米国で学んだ最先端の災害医療や看護の現状や取組み、また、日米の違いを共有すべく、東北地域や東京など国内各地で事後報告会を順次開催します。

本プログラムを通じて、東日本大震災を経験した参加者が次世代を担うリーダーとしての素養を身につけるだけでなく、自身の経験や教訓、学びを全国に広めることで、日本の災害看護全体の基盤強化に貢献することを目指します。

-記-

「TOMODACHI J&J災害看護研修プログラム」今後のスケジュール(予定)

▼事前勉強会(6月-7月) 災害看護専門家によるワークショップや渡航前のオリエンテーション、
昨年参加者との交流等を予定